Новости волейбола
Сайт города Нижневартовска нижневартовск.рф в России.

«Потеряю в деньгах, но надеюсь стать более классным игроком». Абаев – об отъезде в Италию, «Локомотиве» и свадьбе

Интервью с новичком «Вероны».

Один из лучших российских связующих Константин Абаев в этом году решился на резкий поворот своей карьеры. Он отклонил несколько выгодных предложений на родине ради своей цели – поиграть в чемпионате Италии. 24-летний волейболист в новом сезоне будет защищать цвета «Вероны».

В большом интервью «БО Спорт» Абаев объяснил, что его прельщает в итальянской лиге, рассказал, как ему доставалось от Пламена Константинова, назвал Павла Круглова легендой и признался, что обращался к помощи психолога.

Константин Абаев / фото: lokovolley.com, коллаж: Владимир Чирков, «БО Спорт»

«Было два варианта – «Верона» и «Монца»

– Константин, у «Локомотива» были шансы вас удержать? Уговаривали остаться?

– Ещё когда подписывали предыдущий контракт, я говорил, что в будущем хочу попробовать себя в Италии. Сейчас у нас было всего два разговора. Клуб вышел с предложением, я подумал буквально неделю и решил, что не останусь. Я не собирался вилять хвостом, набивать себе цену и так далее – это не про меня. «Локомотив» – мой родной клуб, который меня воспитал, сделал игроком, поэтому разговор был максимально честным.

– Говорят, что вас хотели видеть и в петербургском «Зените».

– Да, это так. Были предложения ещё от нескольких клубов, но до конкретики мы не дошли. Я чётко сказал, что сейчас не вижу себя в российском чемпионате и у меня есть цель продолжить карьеру в Италии.

– Генеральный директор «Локомотива» Роман Станиславов сказал, что ради мечты вы пошли на понижение зарплаты в два-три раза. Немногие готовы пожертвовать такими деньгами.

– Я смотрю на это как на инвестиции в себя. Сейчас я потеряю в деньгах, но при этом надеюсь через пару лет стать игроком более высокого класса. Возможно, потом деньги вернутся. Так или иначе, я должен попробовать. Понимал, что придётся пойти на понижение, потому что я сейчас не на слуху и не на виду – нас нет в еврокубках, сборная России нигде не играет. Когда мои агенты Антон Бобров и Джордж Матьяшевич предлагали меня в ведущие итальянские клубы, там спрашивали, кто такой Абаев.

– Серьёзно?

– Конечно, все примерно представляют, кто такой Абаев, но никто не готов рисковать, полностью не понимая возможности игрока. Для топ-клубов важно, как ты проявляешь себя в Лиге чемпионов и в составе национальной сборной на крупных турнирах. Ещё когда мне было 15 лет, известный итальянский агент Лео Капоне мне рассказывал, что это основные витрины для игроков и прямой путь в большие клубы. Есть и другой вариант: сначала хорошо проявить себя в клубе-середняке, обратить на себя внимание больших команд. Надеюсь, у меня это получится.

– У Максима Сапожкова получилось – он после «Вероны» перешёл в «Модену». Вы в «Вероне» тоже «по болгарской линии»?

– Нет, это совпадение. В моём нынешнем переходе Пламен Константинов не принимал участия. У меня было два варианта – «Верона» и «Монца». Я выбрал «Верону», потому что там остаётся костяк команды. Плюс сыграла роль фигура главного тренера Радостина Стойчева. Это крутой специалист, который в своё время выиграл всё, что можно с «Трентино». Да и «Верона» при нём всегда выглядит достойно. Он давно меня звал на сборы «Вероны», но как-то не удавалось. Плюс в том, что он разговаривает по-русски. Думаю, мне это поможет быстрее влиться в коллектив, в игру.

Радостин Стойчев / фото: © Roberto Tommasini, globallookpress.com

«Итальянская лига сейчас посильнее, чем наша»

– Итальянский язык учите?

– Уже два с половиной года занимаюсь с репетитором. Окончив университет, думал чему бы ещё поучиться и решил, что итальянский язык всегда будет полезен. Это волейбольный язык, на котором говорят всюду. В России полно специалистов из Италии, любой легионер приезжает, и тоже на каком-нибудь уровне знает итальянский. Поэтому выбор пал на него, плюс я держал в уме, что могу поехать в Италию.

– Помните, когда загорелись этим?

– Думаю, это желание рождалось постепенно. Всегда с интересом смотрел итальянский чемпионат, понимал, что он очень сильный. Если ты хочешь стать лучшим, ты должен играть с лучшими. Думаю, сейчас итальянская лига посильнее, чем наша. Она точно другая. У нас в основном принцип «прыгай выше – бей сильнее». Мало команд могут похвастаться сочетанием классного блока и огненной защиты. Понятно, что в Италии тоже хватает игроков, которые могут высоко прыгнуть и сильно ударить. Но в целом у них преобладает философия защиты и умной игры. У того же Микьелетто высоченный съём, но при этом он классно пользуется своей рукой – все эти скидки, накаты. Надеюсь, я приобрету там игровые качества, которых мне сейчас не хватает. Интересно попробовать себя в другом стиле игры, в более быстром волейболе.

– Надолго вы в Италию?

– Поживём – увидим. Всё зависит от того, как будут развиваться события. Есть много разных факторов. Основной, конечно, – насколько хорошо у меня получится, и буду ли я востребован дальше.

– По кому из партнёров по «Локомотиву» будет больше всего скучать?

– Если в плане волейбола, то, конечно, по центральным нападающим Ильясу Куркаеву и Дмитрию Лызику. Мне вообще кажется, что нигде в мире нет настолько много классных центров, как в России.

Константин Абаев и Дмитрий Лызик / фото (здесь и далее): lokovolley.com

– Вы уже играли в Болгарии и Франции. Какой чемпионат вам больше дал в плане профессионального роста?

– Обе эти командировки были очень своевременными. В «Монтану» я вместе с Кириллом Клецом поехал после молодёжки – мне интересно было поиграть против мужиков, уровень был достаточно неплохой. Во Франции чемпионат поинтереснее, с ярко выраженным европейским волейболом. Затрудняюсь сказать, какой чемпионат дал больше пользы. Они в нужное время были в моей карьере и дали тот толчок, который мне был необходим.

Благодарен Пламену, что он плавно подводил меня к большому волейболу. После Болгарии он хотел меня вернуть, но потом посмотрел: «Нет, надо ещё поиграть и набраться опыта». Так появился «Пуатье», где мне посчастливилось поиграть с Йоханом Шопсом. Это настоящий профессионал, очень педантичный в плане работы. Было круто тренироваться вместе с ним, перенимать его опыт.

«В Джизге удивляло умение абстрагироваться – стремлюсь к этому»

– Какое событие для вас самое яркое за всё время в «Локомотиве»?

– Для меня особняком стоит матч против казанского «Зенита» в «Финале шести» чемпионата России в 2021 году. Мы тогда выиграли 3:2. Это был мой первый сезон в суперлиге в качестве основного связующего. И обыграть на столь важной стадии турнира такую сильную команду… Это был прямо пожар! Я помню, что эмоции меня переполняли, я кайфовал от каждого касания мяча. Было много запоминающихся моментов и матчей с «Локомотивом», но этот самый яркий. Для меня это был переломный момент – я понял, что могу играть на таком высоком уровне.

– Серебряные и бронзовые медали чемпионата России для вас ценнее, чем «золото» в качестве сменщика Фабиана Джизги?

– Наверное, да. В чемпионском сезоне я только помогал. У нас тогда сложился прекрасный коллектив. Была сильная скамейка: три доигровщика крутились, как лопасти вертолёта. По-моему не было такого, чтобы два доигровщика начали и закончили игру – Сергей Савин, Марко Ивович и Алексей Родичев постоянно менялись. Плюс постоянно были двойные замены. Мы с Павлом Кругловым выбегали. Я внёс какую-то лепту, но вклад в другие медали был куда более существенным.

– Насколько охотно Джизга вам помогал?

– Он классный человек и игрок, постоянно что-то подсказывал, объяснял какие-то тактические моменты. Больше всего меня в нём удивляло его умение абстрагироваться. Человек с одним лицом проводил всю игру, его вообще ничего не могло поколебать. Я к этому стремлюсь. Ещё помню, как он смело принимал решения. Пламен ему в тайм-ауте говорит: «Закажи взлёт и пасни в четыре». Джизга выходит и делает что-то своё. Он часто делал вещи, после которых я говорил «вау». Человек с характером, с большим опытом, двукратный чемпион мира – было прикольно с ним поработать.

– Все последние годы вашим конкурентом был Игорь Тисевич, но при этом у вас хорошие отношения.

– Да, мы хорошие друзья. Даже в отпуске постоянно общаемся. Я не скажу, что у нас была конкуренция. Скорее взаимопомощь. Мы друг другу всегда помогали, подсказывали, что нужно поправить в игре.

Константин Абаев и Игорь Тисевич

– Обидно, что уходите из «Локомотива» на минорной ноте?

– Ещё бы. Напоследок хотелось порадовать болельщиком медалями, но не получилось – мы сошли с рельс. Очень грустно из-за этого.

– Как вы считаете, вы сделали всё от себя зависящее в этой серии с «Факелом»?

– Я сто процентов не показал свою игру – в некоторых моментах были сбои и по тактике, и по качеству передач. Безусловно, велика и моя вина в этом поражении.

– И Пламен Константинов, и Ильяс Куркаев на пресс-конференции заявили, что серия с «Факелом» была проиграна психологически. Вы тоже так думаете?

– Думаю, здесь все факторы сложились, в том числе психология и травмы. Мы полностью провалили серию, не показали свой волейбол, сыграли на два с плюсом. «Факел» проявил характер, показал зубы.

– Вы поняли смысл серий до трёх побед в турнире за 5-8-е места? – Нет. В целом морально было очень тяжело. В голове крутилось: «Мы же нацеливались на медали, почему мы возимся здесь в этих матчах за 5-е место?». В общем, испили горькую чашу до дна. Единственной мотивацией были наши болельщики, которые не отвернулись от команды после серии с «Факелом» и поддерживали всей душой. Мы играли только для них.

«Бережко залез в морозилку и остановил старение»

– Кажется, вы с Пламеном во время матчей общались едва ли не в каждой паузе.

– Это так, он всегда уделял мне много внимания. Мы с ним действительно много работали. Ему очень важно постоянно быть на связи со связующим – корректировать, что-то подсказывать.

– Насколько Пламен страшен в гневе? Как часто бывали такие ситуации?

– Мне часто доставалось. Наверное, потому что я и сам эмоциональный. И не самый послушный. Мне кажется, я часто выступал в роли громоотвода. Если тренеру нужно было устроить небольшую взбучку команде и взбодрить всех, то его взгляд всё равно был направлен на меня. Кто-то может обижаться неделями, но я быстро отхожу от таких вещей, поэтому для меня это не становилось проблемой, я не получал психологических травм. Мне доставалось больше всех, но в большинстве случаев по делу.

– В чем особенность Пламена, как тренера?

– Мне кажется, у него сильная чуйка на взаимодействие игроков между собой. Он умеет предсказать правильное сочетание игроков, между которыми будет отличная «химия». Он умеет читать людей.

Пламен Константинов

– Кто главный весельчак, с которым вы сталкивались в волейболе?

– Сёма Кривитченко очень круто шутит. Денис Черейский и Игорь Тисевич тоже ещё те шутники. Илюха Казаченков с виду суровый парень, но иногда такое выдаст, что можно полдня проплакать из-за смеха. Лёха Чанчиков легенда юмора. Ещё Пашу Ахаминова не могу не отметить.

– Будет ли Тисевичу, Черейскому и Кривитченко до смеха у Владимира Алекно в «Зените» СПб?

– Ха! Не знаю, как в командах Алекно, но, думаю, место для юмора всегда найдётся. Это улучшает атмосферу в коллективе.

– В «Локомотиве» играет один из самых немедийных людей в российском волейболе – Омар Курбанов. Он в раздевалке тоже закрытый?

– Нет, у нас все общаются. Он классный парень, абсолютно адекватный. Хорошо воспринимает шутки, сам классно шутит. Просто не ведёт социальные сети, не даёт интервью – видимо, это не доставляет ему удовольствия.

– Когда Юрий Бережко играл в «Локомотиве», казалось, что вот-вот повесит кроссовки на гвоздь. А теперь в 40 лет подписывает контракт с «Белогорьем».

– Я вообще не удивлён. Юра в своё время залез в морозилку и остановил старение. Он и в душе молодой пацан, и в плане физической формы многим даст фору. У него неуемное желание играть, хотя он уже больше половины жизни этим занимается.

– Кто из игроков вас приятно удивил в минувшем сезоне?

– Рома Мурашко провёл сумасшедший сезон. Красавец! Двух доигровщиков из «Факела» отмечу. Станислав Динейкин – большой молодец. На высоких мячах очень хорошо справляется и с общей игрой. Василия Капранова отмечу из-за характера и отсутствия страха. Надеюсь, у него всё получится в будущем.

Роман Мурашко

– Кто вам сломал палец в 2022 году во время сбора в Новогорске?

– Антон Семышев атаковал, я скинул руки в линию, и мяч неудачно попал в палец. Игровая ситуация, несчастный случай.

– Успели прочувствовать какие-то особые требования Константина Брянского к связующим?

– Получилось так, что я не сыграл ни одного матча с ним. Но в тренировочном процессе было интересно. Было что-то новое, а то я всю дорогу работаю с Пламеном.

«Раньше иногда терялся на площадке – психолог помог это исправить»

– Представим ситуацию. Счёт 23:24, идёт тайм-аут вашей команды. Тренер указывает, кому пасовать или вы сами принимаете решение?

– В основном сам. Но бывали ситуации, когда тренер говорил, что делать. В такой ситуации есть два варианта. Ты либо выполняешь установку и не переживаешь за результат, либо делаешь что-то своё, но если не получается, хорошенько получаешь. (Смеётся)

– Есть связующие-творцы, а есть те, кто играет строго по схемам. К какому типу вы относитесь?

– «Локомотив», как и многие другие команды, играет на слабостях соперника. И я в первое время не мог с этим смириться, мне не нравилось следовать схемам. Позднее в одном из разговоров Пламен мне разъяснил, что я не должен использовать только то, к чему пришла аналитика. Пожалуйста – твори, играй, рисуй, просто держи в голове эти схемы и в нужные моменты используй слабости соперника, о которых говорят цифры. Так что каких-то рамок у меня не было.

– Какой статистический показатель, помимо побед, для вас важнее всего? Что смотрите после матчей?

– В основном на проценты в атаке – с хорошего приёма, с плохого и после защиты. Это важные моменты для связующего. Потом просматриваю показатели в атаке у ребят и свои цифры. Например, очки и ошибки на подаче. Жаль, что у нас в статистике персональную защиту не указывают – это смотрим уже в расширенных версиях.

24 января 2016 года. Абаев (второй слева) в дебютном матче в суперлиге

– Как не взорваться, когда делаешь идеальные передачи, а нападающий никак не может забить на одиночном блоке?

– Ох! Это сложный момент. Я даже в своё время работал с психологом, потому что сильно переживал в таких ситуациях. Она объясняла, что нельзя брать всю ответственность на себя. Мы разбирали так называемый «треугольник Карпмана». По этой психологической модели человек в конфликтной ситуации примеряет на себя одну из ролей – жертвы, спасателя или агрессора.

Например, ты видишь, что твой одноклубник психологически поплыл, хочешь его вытащить из этой ямы, помогаешь, подбадриваешь, но при этом выходишь из своего правильного психологического состояния. Или наоборот злишься – ах ты, такой-сякой, как ты мог не забить!? Есть ещё роль жертвы, когда берёшь всю вину на себя – блин, ну, почему я такой корявый, не могу нормальную передачу отдать. Вхождение в этот треугольник означает проблемы. Нужно уметь оставаться вне него, разделять ответственность, а где-то и перекладывать её. У меня это до сих пор не всегда получается.

– Как вы пришли к работе с психологом?

– Перед сезоном в Новосибирске было углубленное медицинское обследование, которое включало и психологические тесты. Спортивный психолог Евгения Беликова затем пришла на один из наших матчей и предложила мне поработать – я согласился. Было круто, она попадала прямо в точки. Я в некоторых моментах терялся на площадке, перегорал. Она помогла это исправить, подсказала пару техник работы над собой. Сейчас Евгения практикует в Москве.

– Вы выходите на площадку спокойным или сразу настроены агрессивно?

– Мне нравится быть более заведенным. Мне кажется, на площадке должна быть спортивная агрессия, спортивная злость, но при этом должны быть спокойствие и уверенность в своих действиях.

«Надеюсь, в Калининграде создадут мужскую команду»

– Какие самые важные качества для связующего?

– Точно качество передачи. А также чувство игры, стабильность. Самое важное – опыт. Постоянно находясь в тяжёлых игровых и психологических ситуациях, ты находишь ответы, как в них правильно действовать. Ты становишься спокойнее, лучше читаешь игроков и понимаешь их психологию – кто справится в концовках, а кто нет. Безусловно, должно быть и бесстрашие – умение спокойно принять важное решение. Чтобы быть классным игроком, у тебя должны быть отлично развиты многие качества.

– Сколько раз подряд можете попасть в тренировочное кольцо, которое используют для отработки точности передач?

– Бывают дни, когда два раза подряд не могу попасть. А на некоторых тренировках с разных доводок – со знаками, с минуса – всё залетает. Я специально не считал. Но два раза подряд точно попаду – всё нормально! (Смеётся)

– У вас отличное взаимопонимание с Лызиком и Куркаевым. Кто ещё в вашем топе любимых нападающих?

– Точно Дражен Лубурич. Я очень комфортно с ним чувствовал себя. Сто процентов Серёга Савин. Для связующего важно, когда на площадке есть люди, которые могут помочь, исправить передачу. Я не скажу, что я всегда идеально пасовал Лызику, но у него хорошая рука. Поэтому я не боялся ему пасовать с четвёртого-пятого метра, понимая, что если высота будет не оптимальной, он подстроится. Сава тоже из тех людей, которые мне помогали. Если я чуть-чуть не попаду в темп, он задержится. Поэтому я не переживал, у меня была точка спокойствия на площадке.

И, конечно, Паша. Молю, напишите заглавными буками, что КРУГЛОВ – ЛЕГЕНДА. В первый год, когда мы вместе выходили на двойную замену, я часто понимал, что паснул плохо. Например, он с первой линии нападает, а я пасую на 2,5 метра. Он отпрыгивает назад, изворачивается, забивает, падает. Потом приходит в круг: «Костян, классная передача, можно чуть-чуть поближе к сетке». И говорит это абсолютно искренне. Человек, который никогда в жизни не будет жаловаться на передачу и сделает всё возможное, чтобы забить. А если не забьёт, то скажет: «Блин, извини, это я виноват».

Павел Круглов и Константин Абаев

– В Италии вам предстоит играть против множества звёздных связующих. Кто сейчас в вашем топе лучших связок мира?

– Сто процентов там Майка Кристенсон. Ещё Симоне Джанелли, Бенджамин Тоньютти и Антуан Бризар. Чуть не забыл – Лучано де Чекко! Человек с золотыми кистями. Я восхищаюсь его кистями. Они все очень классные и у каждого есть свои сильные стороны. Если взять лучшее от каждого, можно было бы собрать непобедимого киборга.

– Кстати, Де Чекко в сезоне 2009/10 пасовал в «Динамо-Янтаре» из вашего родного Калининграда.

– Мне тогда было 10 лет, и я катал мячи на матчах. В том числе Станиславу Ерёмину. А в сезоне 2015/16 мы оказались с ним соседями по комнате, когда меня впервые привлекли в «Локомотив» – у команды тогда одновременно сломались связующие Александр Бутько и Максим Шульгин. Это было невероятно. Вообще, за «Янтарь» ведь многие известные игроки поиграли – Маркус Нильссон, Ахмед Салах, Туомас Саммелвуо, российские звёзды. Жаль, что команда закрылась. Надеюсь, когда-нибудь в Калининграде вновь создадут мужскую команду. Волейбол в городе очень любят, что подтверждает посещаемость женского «Локомотива».

– Вам делали комплименты Вячеслав Зайцев и Майка Кристенсон. Это воодушевляло?

– Конечно, похвала от таких больших связующих приятна, но я очень самокритичен – понимал и понимаю, что мне ещё много нужно работать.

«На Мальдивах наслаждаешься природой, океаном и спокойствием»

– Говорят, вы сейчас готовитесь к свадьбе. Приятные хлопоты?

– Да, это прикольно. Всегда интересно отвлечься от основной деятельности. Не могу сказать, что есть какое-то напряжение. У нас хорошие организаторы – нам нужно только выбирать. Ну, и оплачивать все расходы. Это самое неприятное. (Смеётся)

– На торжество позвали всю команду?

– Мы решили провести свадьбу в Москве в достаточно узком кругу, поэтому гостей будет не очень много – около сорока человек. Только самые близкие. Из команды ребята будут, но не все.

– Куда поедете в свадебное путешествие?

– Сначала в Дубай. Я там никогда не был. Летом там жарко, но хочется посмотреть достопримечательности. Например, «Феррари Парк». Из ОАЭ полетим на Мальдивы. Нам там очень понравилось в прошлом году. Там же я сделал Насте предложение.

– Как долго решались?

– Мы начали общаться перед моим отъездом во Францию. Это были отношения на расстоянии. Настя [Фролова] – чемпионка России по пляжному волейболу. Мы долго летали друг к другу во время любых пауз. Когда у меня был отпуск, я ездил за ней по турам. Потом она ко мне приезжала. Когда она закончила с профессиональным спортом, мы пожили полгода вместе, и я понял, что это мой человек, с которым я хочу связать всю свою жизнь. Во время сезона свадьбу сложно сыграть, поэтому дождались следующего отпуска.

– Мальдивы – рай?

– Да. Для меня это был лучший отпуск. Там полностью расслабляешься, абстрагируешься вообще от всего, наслаждаешься природой, океаном, тишиной и спокойствием.

– От такого пассивного отдыха, наверное, быстро устаёшь?

– Мы ездили в прошлый раз на неделю. Чуток не хватило. В этот раз едем на восемь дней. На самом деле мы очень спортивные, поэтому не валялись постоянно на лежаках. Играли в теннис, настольный теннис, плавали с красивыми рыбками. Находили себе развлечения и достаточно активно проводили время. Когда приезжаем в Калининград, играем в пляжный волейбол, ходим в тренажерку.

– Домом вашей семьи станет Калининград?

– Пока не решили, где хотим обосноваться. Обсуждаем этот вопрос. Надо найти оптимальное место, где будет комфортно после карьеры, где будут расти наши дети. В Италии будет время подумать над этим.

– Судя по социальным сетям, у Анастасии есть свой бренд одежды?

– Да, одежда для йоги и фитнеса Maui. Она старается, продвигает его. Не всё получается, но она идёт в выбранном направлении. Плюс она проводит для желающих ментальную игру «Лила». Это настольная игра, которая помогает разобраться в себе, ответить вопросы, которые тебя волнуют. И ответы ты ищешь только у себя в голове, не прибегая к звёздам, цифрам и так далее. Настя постоянно читает, учится, движется вперёд. Самое главное она счастлива. Как говорится, happy wife – happy life (с англ. счастливая жена – счастливая жизнь).

– Вы проходили эту игру?

– Нет, игра меня не пустила. Может быть, потому что я скептически относился к ней.

– О чём вы мечтаете?

– Спортивная мечта – стать одним из лучших связующих в мире. А в жизни хочется детей. Чтобы родители и родственники были живы-здоровы. Ещё мечтаю о доме с красивым зелёным газоном во дворе, где будут бегать дети, собака и кошка.

Досье «БО Спорт»
Константин АБАЕВ
Амплуа: связующий
Дата рождения: 17 июня 1999 года
Место рождения: Калининград
Рост: 198 см
Карьера: молодёжные команды «Локомотива» (Новосибирск) – 2012–2017; «Монтана» (Болгария) – 2017/18; «Пуатье» (Франция) – 2018/19; «Локомотив» (Новосибирск) – 2019–2024; «Верона» (Италия) – 2024/25.
Достижения в клубах: чемпион России (2020), серебряный (2022) и бронзовый (2021, 2023) призёр чемпионата России, бронзовый призёр чемпионата Болгарии (2018).
Достижения в сборных: чемпион Европы U20 (2018), серебряный призёр чемпионата мира U19 (2017), бронзовый призёр чемпионата мира U21 (2017), бронзовый призёр чемпионата Европы U20 (2016).

Алмаз Хаиров

СУПЕРЛИГА